Verwenden des Import-Assistenten

In dieser Übung erstellen Sie ein Diagramm aus importierten Daten.

1        Klicken Sie auf den Tab Datei und wählen Sie Daten importieren.

Das Dialogfeld „Importassistent – Start“ [wird angezeigt].

2    Wählen Sie die Option „Mitarbeiterdaten bereit zum Import“ und klicken Sie auf „Los“.

3    Wählen Sie die Option „Microsoft Excel-Datei“ und klicken Sie auf „Weiter“.

4    Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und navigieren Sie zum Verzeichnis „Dokumente\Meine Tabellen“.

5        Wählen Sie die Datei Tutorial5.xls und dann Öffnen.

6    Klicken Sie auf „Weiter“.

In OrgPlus wird der Dialog Import-Assistent - XLS Arbeitsblattauswahl angezeigt.

In diesem Dialog können Sie ein Arbeitsblatt aus der Excel-Datei (Blatt1, Blatt2 oder Blatt3) wählen und festlegen, ob die erste Datenzeile Spaltennamen oder Datensätze enthalten soll.

7        Klicken Sie auf „Weiter“, um das Dialogfeld Importassistent – Felder konfigurieren anzuzeigen.

In diesem Dialog können Sie Einstellungen für die jeweiligen Felder in der importierten Datei festlegen. Sie können ein Feld auswählen und es in Ihre Tabelle einschließen oder daraus ausschließen (Spalten, deren Daten in diesem Dialogfeld verdunkelt angezeigt werden, werden ausgeschlossen). Sie können außerdem das ausgewählte Feld umbenennen und Feldeinstellungen wie Feldtyp oder Hyperlink angeben.

8       Klicken Sie auf Weiter, um den Dialog Import-Assistent - Hierarchie überprüfen anzuzeigen.

Dieser Dialog ermöglicht es Ihnen nachzuprüfen, ob Ihre Diagrammhierarchie korrekt erstellt wird.

Um ein Diagramm aus importierten Daten zu erstellen, benötigt OrgPlus zwei Felder: das Feld Position, das jedes Feld eindeutig festlegt und das Feld Berichtet an, aus dem OrgPlus die Information erhält, an wen der für eine bestimmte Box festgelegte Mitarbeiter berichtet.

In OrgPlus werden alle als Position und Berichtet an zu verwendenden Felder automatisch ermittelt. Mit diesem Fenster können Sie allerdings auch überprüfen, ob die richtigen Felder gewählt wurden und ob in den Quelldaten keine Fehler vorliegen.

9        Klicken Sie auf „Weiter“, um das Dialogfeld „Importassistent – Felder identifizieren“ anzuzeigen. Hier können Sie den importierten Feldern bei Bedarf vordefinierte OrgPlus-Felder zuweisen.

10        Sie erhalten die Aufforderung, eine Sub-Chart zu erstellen. Klicken Sie auf Nein.

Das erstellte Diagramm wird in OrgPlus angezeigt: