Agregado de líneas auxiliares

Puede agregar líneas auxiliares entre las cajas para mostrar información adicional acerca de las relaciones de subordinación existentes usando, por ejemplo, una línea punteada.

Las líneas auxiliares conectan dos cajas al asociar un punto de símbolo de anclaje en cada caja. Los puntos de anclaje se usan para conectar una caja con otra. Cada caja cuenta con doce puntos de anclaje funcionales (tres a cada lado) y otro en el centro que funciona como punto determinado, seleccionando de forma automática el mejor punto de anclaje para una conexión determinada. Mediante las líneas auxiliares se puede conectar una caja a otras doce. No obstante, lo más común es encontrar una o dos líneas auxiliares.

En el siguiente diagrama de ejemplo, la línea punteada muestra la relación de subordinación entre Sue Watkins y Tina Nomura.

También puede añadir etiquetas a las líneas auxiliares. Para encontrar más información al respecto, consulte el apartado Agregar etiquetas.
Si desea encontrar más información sobre cómo dar formato a las líneas auxiliares, consulte el apartado
Formato de líneas.

Click to enlarge

Para trazar una línea auxiliar entre dos cajas:

1        Haga clic en la pestaña Insertar y luego en el extensor del menú Líneas en la sección Imágenes y Texto, y seleccione Auxiliares, o haga clic en la herramienta Línea auxiliar en la barra de herramientas de la izquierda . (Si no ve la Barra de herramientas, haga clic en el comando Mostrar en la sección Barra de herramientas de la pestaña Formato.)

2        Mueva el puntero sobre una caja. Aparecerán símbolos de anclaje  en los cuatro costados y en el centro de la caja. Mueva el ratón (mouse) hasta uno de esos puntos, pulse el botón izquierdo y arrástrelo hacia la otra caja.

3        Una vez situado sobre la otra caja, se mostrarán los mismos símbolos de anclaje. Suelte el botón sobre el punto de anclaje deseado. Si lo suelta sobre el central, se seleccionará automáticamente el punto óptimo. 0

Si las líneas auxiliares se solapan, la línea de conexión será discontinua, como en este ejemplo:

Nota: al importar datos desde una fuente externa, puede usar el campo avanzado de datos SubordinadoAuxDe para definir líneas auxiliares en sus organigramas. Vea Inclusión de campos avanzados de datos si desea más información.