Creación de referencias externas

Si utiliza identificadores uniformes de recursos (URI), puede mejorar la navegación por sus organigramas. Cualquier hipervínculo, dentro de una caja o en un elemento flotante de texto le permitirá desplazarse a otra caja dentro del organigrama, a otro suborganigrama dentro del organigrama, a otra pestaña dentro del proyecto o incluso a un organigrama completamente independiente.

Utilizando referencias externas puede crear vínculos a:

·         Una caja dentro de un organigrama o suborganigrama.

·         Un suborganigrama dentro de un organigrama.

·         Un organigrama dentro de un proyecto.

·         Un archivo de proyecto dentro de un sistema de archivos.

Nota: Para definir un URI necesita un campo definido como hipervínculo. Consulte el apartado Definir y mostrar campos.

Para definir una referencia externa:

1        Haga clic con el botón derecho en un campo de hipervínculo en el organigrama y seleccione Hipervínculo | Editar hipervínculo en el menú contextual para mostrar el cuadro de diálogo Propiedades de hipervínculo.

La caja de texto Título muestra el texto de hipervínculo que ha seleccionado. La caja de texto Vínculo muestra el URI o destino del hipervínculo.

2        Si lo desea, puede cambiar el título del vínculo utilizando la entrada de texto Título. Ello no cambia el destino del vínculo.

3        Puede especificar un URI en la entrada de texto Vínculo. La sintaxis de un URI se define en la siguiente sección.

4        Haga clic en Aceptar.

Sintaxis de URI

Cree sus propias referencias externas utilizando la siguiente sintaxis URI:

orgplus:[nombredelarchivo]?[chart=<nombre del organigrama>]&[suchart=<nombre del suborganigrama>]&[field=<valor del campo>]

Orgplus:

Esta etiqueta es necesaria para que OrgPlus identifique el vínculo como una referencia externa y no como un hipervínculo habitual.

[nombredelarchivo]

El parámetro nombre del archivo identifica el archivo de OrgPlus al que se refiere el URI. El valor de este parámetro puede ser un nombre con toda la ruta (es decir, C:\organigramas\miOrganigrama.opx), un nombre de archivo relativo (es decir, miOrganigrama.opx) u omitirse por completo y que busque el archivo actual.

?

Utilice este símbolo para identificar el final del nombre del archivo y el principio de los parámetros de consulta.

[chart=<nombre del organigrama>]

Estos parámetros determinan el organigrama (o pestaña) del archivo en el que se debe buscar. Si se omite, OrgPlus buscará en todos los organigramas del archivo de proyecto.

[subchart=<nombre del suborganigrama>]

Este parámetro determina el suborganigrama que se debe consultar.  Si se omite, OrgPlus consultará todos los suborganigramas del archivo de proyecto.

[field=<valor del campo>]

Este parámetro identifica datos de campo concretos para utilizarlos en la consulta. Es posible añadir varios campos a un único URI si se utiliza el símbolo & para separarlos.

Si se introdujera el siguiente URI se crearía un hipervínculo al registro de Ken Gorman en el suborganigrama Ventas del organigrama 2007 (pestaña) en el archivo C:\miOrganigrama.opx:

orgplus:C:\miOrganigrama.opx?chart=2007&subchart=Ventas&field=Ken Gorman

Nota: Algunos caracteres no se pueden utilizar en la redacción de un URI. El World Wide Web Consortium (W3C) ha identificado sustitutos para estos caracteres mediante octetos con escape (precedidos de porcentaje). Esta tabla proporciona los códigos de sustitución para los caracteres restringidos más comunes. Para obtener una lista completa e información detallada, consulte el sitio web de W3C en: http://www.w3.org/.

Carácter restringido

Código de sustitución

%3D

Espacio