Die OrgPlus-Lösung

OrgPlus ist eine umfassende Lösung, die sämtliche Schritte im Organigramm­erstellungsprozess abdeckt. OrgPlus bietet Datenimport aus externen Systemen und automatisiert die Verteilung von Daten an Standard-Desktopformate (Microsoft PowerPoint oder Word), das Internet oder an einen Drucker. OrgPlus kann selbst zur Einspeisung aktualisierter Daten in Geschäftssysteme genutzt werden.

Das folgende Schema veranschaulicht, wie OrgPlus in der HR-Umgebung eingesetzt werden kann:

OrgPlus versetzt Unternehmen in die Lage, verlässliche Geschäftsprozesse rund um den Bereich der Verwaltung und Kommunikation organisatorischer Strukturen und Veränderungen zu etablieren. Mit OrgPlus bieten sich Ihnen folgende Vorteile:

Weiterleitung von Unternehmensinformationen an Manager

Personal- oder IT-Abteilungen können Organigramme automatisch aus HR-Datenbanken erstellen und an das Management weiterleiten. Dieser Prozess erfolgt mit OrgPlus Professional automatisch. Dabei können Diagramme vertrauliche Informationen wie Gehälter, Geschlecht, Betriebszugehörigkeitsdauer und andere für Entscheidungsfindungszwecke erforderliche Daten enthalten.

Weiterleitung von Unternehmensinformationen an Mitarbeiter

OrgPlus Professional dient zur Weiterleitung von Organigrammen und Firmenverzeichnissen an das Firmenintranet oder das gemeinsame Netzwerk. OrgPlus Professional erstellt vordefinierte Diagramme direkt aus einer HR-Datenbank, entweder in bestimmten zeitlichen Abständen oder auf Veranlassung des Organigrammverwalters.

Vertrauliche Informationen können im Rahmen der bestehenden Netzwerksicherheitsmaßnahmen sicher an Manager weitergeleitet werden.

Nicht-vertrauliche Informationen werden sowohl im Organigrammformat als auch als Firmenverzeichnis für die unternehmensweite gemeinsame Nutzung präsentiert. Diagramme werden an Mitarbeiter verteilt, indem sie zur Einsicht im Internet oder gemeinsamen Netzwerk publiziert werden. Mitarbeiter mit OrgPlus Standard oder Professional können spezifische Diagrammzweige auswählen und im OPX-Dateiformat speichern, wo sie zur Planung oder Publizierung in MS Word, PowerPoint bzw. HTML oder PDF verwendet werden können. Organigramm- oder Unternehmensverzeichnisinformationen können auch nach Excel exportiert werden.

OrgPlus ist ideal zur Verteilung von Unternehmensinformationen geeignet. Durch die Verteilung von Charts an das Web, Firmenintranet oder das gemeinsame Netzwerk werden sie zu einer unternehmensweiten Informationsquelle, an die jeder Mitarbeiter angebunden ist.

Organisationsplanung und What-If-Szenarioanalyse

Manager können die von der HR- oder IT-Abteilung publizierten, für ihren Bereich relevanten Diagramme wählen und sie als Basis für Planung, Wirtschaftspläne und Szenarios nutzen. Häufig sind Manager zum Aufbau eines Plans für die Zukunft auf die Rückmeldungen ihren Mitarbeitern angewiesen. Dazu nutzen sie OrgPlus Professional oder OrgPlus Standard. Anschließend leiten sie erstellte Szenarien zwecks Genehmigung zurück an die Geschäftsleitung. Dabei sind u. U. mehrere Schritte erforderlich - OrgPlus lässt sich leicht in MS Excel zur Übertragung von Organigrammdaten in Budgets und in MS Word und PowerPoint zur Weitergabe integrieren.

OrgPlus verfügt über integrierte Funktionen zur Durchführung von Tabellenkalkulationen wie Gehaltssummen und Personalzählungen. Wenn Felder Gehaltsinformationen enthalten, führt der Wechsel eines Mitarbeiters von einer Abteilung zur anderen automatisch zur Aktualisierung der Gesamtbudgets.

Analysetool

Durch Hinzufügen zusätzlicher Informationen wie Vermögenszuweisungen an Niederlassungen können Sie OrgPlus auch im Rahmen der Anlagenverwaltung einsetzen.