Erstellen neuer Gruppen

In diesem Abschnitt wird die Erstellung neuer Gruppen erläutert.

So erstellen Sie neue Gruppen:

1        Im Menü Diagramm wählen Sie Gruppen | Gruppen verwalten oder klicken Sie auf den Button Gruppen verwalten . Der Dialog Gruppen verwalten wird angezeigt.

2        Klicken Sie auf Hinzufügen, um den Dialog Gruppeneigenschaften verwalten anzuzeigen.

3        Geben Sie im Feld Gruppenname den Gruppennamen ein.

4        Geben Sie die Auswahlkriterien für die Gruppe ein. Sie können eine Gruppe auch mit einer Formel definieren. Verwenden Sie hierzu die Felder Feldname, Vergleich und Inhalt. Verwenden Sie bei komplexen Formeln die Operatoren Und/Oder, um die Kriterien zu erweitern oder einzuschränken. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Verwenden von Formeln in Arbeiten mit Diagrammen: Erweiterte Diagrammerstellung.

Hinweis: Verwenden Sie den Button Konstanten, um definierte Konstanten in die Bedingung einzuschließen. Weitere Informationen hierzu finden Sie Verwenden von Konstanten.

5        Klicken Sie auf den Tab Optionen zur Anzeige von Gruppen.

Legen Sie die Anzeigeoptionen wie folgt fest:

Boxen:

Inhalt:

6        Klicken Sie auf OK, um die Gruppe zu erstellen.

7        Klicken Sie auf Schließen. Der Dialog Gruppen verwalten wird geschlossen.

Anwenden von Gruppen

Sie können eine Gruppe auf das angezeigte Diagramm anwenden.

So wenden Sie eine Gruppe an:

Im Menü Diagramm wählen Sie Gruppen | <gewünschte Gruppe> oder Sie wählen die Gruppe in der Dropdown-Liste Gruppen auf der Symbolleiste. Die Boxen im Diagramm werden erneut gezeichnet, um zu zeigen, welche Boxen zur aktuellen Gruppe gehören.

Hinweis: Wenn Sie keine Gruppe anwenden möchten, wählen Sie im Menü Diagramm die Option Gruppen | Alle Boxen.

Bearbeiten, Kopieren, Löschen und Ordnen von Gruppen

Möglichweise möchten Sie Gruppen bearbeiten, löschen oder neu anordnen.

So bearbeiten Sie die Gruppeneinstellungen:

1        Im Menü Diagramm wählen Sie Gruppen | Gruppen verwalten oder klicken Sie auf den Button Gruppen verwalten . Der Dialog Gruppen verwalten wird angezeigt. Hier werden alle definierten Gruppen aufgeführt.

2        Wählen Sie die zu bearbeitende Gruppe und klicken Sie auf Bearbeiten.

3        Klicken Sie abschließend auf OK.

So kopieren Sie eine Gruppe:

1        Im Menü Diagramm wählen Sie Gruppen | Gruppen verwalten oder klicken Sie auf den Button Gruppen verwalten . Der Dialog Gruppen verwalten wird angezeigt. Hier werden alle definierten Gruppen aufgeführt.

2        Wählen Sie die zu kopierende Gruppe und klicken Sie auf Kopieren.

Hinweis: OrgPlus fügt die neue Gruppe zur Liste der Gruppen hinzu. Der Standardname der neuen Gruppe entspricht dem Namen der kopierten ursprünglichen Gruppe, es wird jedoch eine fortlaufende Zahl an den Namen angehängt. Wenn Sie z. B. den Bericht ”MeineGruppe” kopieren, lautet der Standardname für die Kopie ”Kopie von MeineGruppe”. Sie können Gruppen im Dialog Gruppen verwalten umbenennen.

3

3        Klicken Sie abschließend auf OK

So löschen Sie Gruppen:

1        Wählen Sie im Dialog Gruppen verwalten die zu löschende Gruppe und klicken Sie auf Löschen. Ein Bestätigungsdialog wird angezeigt.

2        Klicken Sie auf OK, um die Gruppe zu löschen.

3        Klicken Sie abschließend auf OK.

So ändern Sie die Anordnung der Gruppen:

1        Wählen Sie im Dialog Gruppen verwalten eine Gruppe und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

Oder

2        Klicken Sie abschließend auf OK. 0