Verwenden von Gittern und Linealen

Gitter und Lineale bilden eine visuelle Hilfe beim Platzieren von Objekten auf einer OrgPlus-Seite. Die Gitterlinien liegen über dem Arbeitsblatt wie bei Karopapier. Wenn Sie ein frei schwebendes Objekt auf der Seite platzieren, rastet es am Gitter ein.

Mit den Linealen links und oben wird die Seite in Zoll eingeteilt.

Hinweis: Lineale sind insbesondere bei der Ausgabe von Diagrammen auf Großformatdruckern und Plottern hilfreich. Im Menü Datei können Sie unter Seiteneinrichtung die Seitengröße festlegen. Wählen Sie das Optionsfeld Anpassen an und legen Sie die Skalierung auf 100 % fest, damit die Ausgabe der Anzeige auf dem Bildschirm entspricht.

Anzeigen von Gittern und Linealen

Zum Anzeigen des Gitters wählen Sie im Menü Ansicht die Option Raster. Zum Anzeigen der Lineale wählen Sie im Menü Ansicht die Option Lineal.

Hinweis: Gitter und Lineale sind in gedruckten Diagrammen nicht sichtbar.