Erstellen von Diagrammregeln

Mit einer Diagrammregel können Sie eine Bedingung, eine Aktion und/oder einen Stil definieren. Wenn die Bedingung erfüllt ist, wird die jeweilige Aktion bzw. der betreffende Stil auf die Boxen, für die die Regel gilt, angewendet.

So erstellen Sie eine Diagrammregel:

1        Im Menü Formatieren wählen Sie Diagrammregeln, um den Dialog Diagrammregeln anzuzeigen.

2        Klicken Sie auf Hinzufügen. Im Dialog Diagrammregeln wird der Tab Diagrammregel definieren angezeigt.

3        Geben Sie einen Namen für die Diagrammregel im Feld Diagrammregel Name ein.

4        Definieren Sie die Kriterien für die Regel wie folgt:

·         Legen Sie anhand der Dropdown-Listen Feldname und Vergleich das erste Suchkriterium fest. Geben Sie anschließend den Suchstring in das Feld Inhalt ein.

·         Geben Sie in der zweiten und den darauf folgenden Zeilen weitere Suchkriterien ein, indem Sie für jede Zeile die UND/ODER Suchbedingung wählen.

·         Wählen Sie Groß/Kleinschreibung beachten für die Suche nach Wörtern, deren Groß-/Kleinschreibung mit dem Text im Feld Inhalt übereinstimmt.

·         Wählen Sie Nur ganzes Wort, wenn nur vollständige Wörter gesucht werden sollen, die der Eingabe im Feld Inhalt entsprechen.

Hinweis: Verwenden Sie den Button Konstanten, um definierte Konstanten in die Bedingung aufzunehmen. Weitere Informationen zum Verwenden von Konstanten finden Sie unter Verwenden von Konstanten.

5        Wahlweise können Sie die Diagrammregel auch auf eine oder mehrere Ebenen in Ihrem Diagramm begrenzen:

·         Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Begrenzen auf und wählen Sie dann ein Diagramm bzw. eine Sub-Chart aus der Dropdown-Liste, um zu bestimmen, ob die Diagrammregel auf eine Ebene im gesamten Diagramm oder auf eine Ebene in der aktuellen Sub-Chart begrenzt werden soll.

·         Legen Sie fest, für welche Ebenenbereiche die Diagrammregelbegrenzung gelten soll.

6        Klicken Sie auf OK. Die Diagrammregel wird zur Regelliste im Dialog Diagrammregeln hinzugefügt.

7        Wählen Sie die jeweilige Diagrammregel und legen Sie einen Stil bzw. eine Aktion für die jeweilige Diagrammregel mithilfe der Buttons Diagrammstil oder Aktion fest. Klicken Sie auf Löschen, um Stil und Aktion zurückzusetzen.

Hinweis: Die Boxen werden standardmäßig um eine Ebene tiefer gestuft, wenn Sie eine Tieferstufung mit einer Diagrammregel verknüpfen. Bei Bedarf können Sie im Dialog Aktionen in der Dropdown-Liste Ebenen die gewünschte Anzahl Ebenen angeben, die tiefer gestuft werden sollen.

8        Klicken Sie auf OK. Der Stil bzw. die Aktion wird für alle Boxen übernommen, die der Diagrammregel entsprechen.

So bearbeiten Sie eine Diagrammregel:

1        Wählen Sie eine Diagrammregel im Dialog Diagrammregeln aus, und klicken Sie auf den Button Bearbeiten.

2         Ändern Sie die Diagrammregel im Dialog Diagrammregeleigenschaften, und klicken Sie auf OK.

So kopieren Sie eine Diagrammregel::

1        Wählen Sie eine Diagrammregel im Dialog Diagrammregeln aus, und klicken Sie auf den Button Kopieren.

2       Klicken Sie auf den Button Bearbeiten, um die Diagrammregel zu ändern.

3        Klicken Sie abschließend auf OK.

Hinweis: Sie können eine Diagrammregel deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen der jeweiligen Diagrammregel deaktivieren.