Verwenden des Datenverbindungsassistenten

Damit der Importassistent Daten aus LDAP (Active Directory), Oracle, SQL Server, SAP (HR-OCI) oder einer OLE DB- bzw. ODBC-kompatiblen Datenquelle importieren kann, ist eine Datenverbindungsdatei erforderlich. Eine Datenverbindungsdatei können Sie mithilfe des Datenverbindungsassistenten erstellen.

Wenn Sie aus Text-, Excel- oder OrgLite XML-Dateien importieren, fahren Sie mit Verwenden des Import-Assistenten fort.

Der Datenverbindungsassistent wird in den folgenden Schritten erläutert.

Erstellen einer Datenverbindungsdatei

Wählen der Tabelle/Ansicht

Erstellen einer Datenverbindungsdatei

Für den Zugriff auf eine externe Datenquelle müssen Sie eine Datenverbindungsdatei erstellen. Eine Datenverbindungsdatei enthält alle zur Verbindung mit einer externen Datenquelle erforderlichen Konfigurationsdetails.

So erstellen Sie eine Datenverbindungsdatei:

1        Im Menü Datei wählen Sie Daten importieren, um den Dialog Datenquelle wählen anzuzeigen.

2        Klicken Sie auf Neue Quelle.

3        Wählen Sie eine der folgenden Datenquellen und klicken Sie auf Weiter.

·         ODBC DSN

·         OLE DB

·         Oracle

·         SQL Server

·         SAP (HR-OCI)

Wenn Sie ODBC DSN gewählt haben:

Der Dialog ODBC-Assistent - Verbindung wird angezeigt.

So wählen Sie die ODBC-Datenquelle:

1        Wählen Sie eine ODBC Datenquelle und klicken Sie auf Weiter.

2        Sie werden nun, je nach gewählter ODBC-Datenquelle, zu einer Aktion aufgefordert. Sie werden entweder aufgefordert, eine Datenbankdatei zu wählen oder sich in einen Datenbank-Server einzuloggen.

3        Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie OLE DB gewählt haben:

1        Geben Sie in das Feld Verbindungsstring eine Verbindungszeichenfolge ein.

2        Geben Sie Benutzernamen und Passwort ein.

3        Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Ausführliche Informationen zu OLEDB finden Sie im OrgPlus Support Center (http://www.orgplus.de/support).

Wenn Sie Oracle gewählt haben:

1        Geben Sie in das Feld Service Name den entsprechenden Namen ein.

2        Geben Sie Benutzernamen und Passwort für Oracle ein.

3        Wählen Sie, ob Sie eine Datenbank und Tabelle/Ansicht durchsuchen oder festlegen möchten. Wenn Ihr Benutzerkonto Zugriff auf viele Datenbanken oder Tabellen/Ansichten besitzt, kann das Herunterladen eines kompletten Katalogs zum Durchsuchen sehr lange dauern.

4        Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie SQL Server gewählt haben:

1        Geben Sie in das Feld Server-Name den entsprechenden Namen ein.

2        Wählen Sie eine der folgenden Log-on Berechtigungen:

·         Windows-Authentifizierung nutzen

·         Nutzung des folgenden Benutzernamens und Passworts, und geben Sie Benutzernamen und Passwort ein.

3        Wählen Sie, ob Sie eine Datenbank und Tabelle/Ansicht durchsuchen oder festlegen möchten. Wenn Ihr Benutzerkonto Zugriff auf viele Datenbanken oder Tabellen/Ansichten besitzt, kann das Herunterladen eines kompletten Katalogs zum Durchsuchen sehr lange dauern.

4        Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie SAP (HR-OCI) gewählt haben:

1        Geben Sie alle SAP Verbindungsparameter ein.

2        Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Die SAP HR-OCI-Verbindung ist ein Ergänzungsmodul zu OrgPlus Professional. Ausführliche Informationen zu SAP HR-OCI finden Sie im OrgPlus Support Center (www.orgplus.de/support).

Wählen der Tabelle/Ansicht

Nach Auswahl der Datenquelle wird der Dialog Tabellen/Ansichten angezeigt (sofern Sie nicht im vorausgegangenen Schritt eine Tabelle/Ansicht angegeben haben), in dem die in der Datenquelle verfügbaren Ansichten oder Tabellen aufgeführt sind.

Hinweis: Wenn Sie SAP HR-OCI gewählt haben, brauchen Sie keine Tabelle bzw. Ansicht zu wählen, wenn Sie im vorausgegangenen Schritt mit dem Assistenten eine Tabelle/Ansicht angegeben haben.

Click to enlarge

So wählen Sie eine Tabelle oder Ansicht:

1        Wählen Sie die Tabelle bzw. Ansicht, die die Quelldaten enthält.

2        Klicken Sie auf Weiter.

Im Dialog Ergebnis werden Daten aus der gewählten Tabelle/Ansicht angezeigt. Wenn die Daten fehlerhaft sind bzw. ein Fehler bei der Verbindung mit der Datenquelle auftritt, klicken Sie auf Abbrechen und wiederholen Sie den Vorgang. Achten Sie darauf, dass Sie die richtige Tabelle/Ansicht wählen und dass alle Parameter korrekt eingegeben werden.

Click to enlarge

Ändern Sie ggf. mit dem Button Durchsuchen den Namen oder Pfad, der zur Speicherung der Datenverbindungsdatei verwendet werden soll.

Hinweis: Wenn Sie vorhaben, Ihre Daten automatisch aktualisieren zu lassen, muss das Kontrollkästchen Passwort in Datei speichern aktiviert sein. Andernfalls werden Sie bei jeder Verbindung mit der Datenbank erneut aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben.

3       Klicken Sie auf Beenden, um die Datenverbindungsdatei zu speichern. Sie kehren damit zum Dialog Datenquelle wählen zurück.