Ajouter des formules

Pour définir un champ de formule :

1        Cliquez sur l’outil Définir les champs  ou sélectionnez Définir les champs dans le menu Données pour afficher la boîte de dialogue Définir les champs.

2        Cliquez sur le bouton Ajouter et entrez un nom pour le nouveau champ.

3        Dans la colonne Type, cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez Formule comme type de champ.

La boîte de dialogue Propriétés des formules s’ouvre avec l’onglet Formule sélectionné.

4        Sélectionnez une formule dans la liste déroulante Fonction. Voir Formules disponibles pour les définitions des formules.

Remarque : vous pouvez aussi modifier une formule existante en cliquant sur le bouton

Formule.

5        Si la formule sélectionnée nécessite un champ, sélectionnez-en un dans la liste déroulante Type.

6        Si un argument est requis pour la formule, sélectionnez-en un dans la liste déroulante Argument.

7        En fonction du type de formule sélectionné, indiquez les cases à inclure dans la liste déroulante Plage. Les options incluent

·        Collaborateurs : toutes les cases qui partagent le même responsable y compris ses assistants.

·         Niveau : toutes les cases au même niveau dans l’organigramme.

·         Branche et Responsable : toutes les cases d’une branche y compris le responsable de cette branche.

·         Branche sauf Resp : toutes les cases d’une branche sauf le responsable de cette branche

·         Sub Dir et Resp. : tous les subordonnés d’un seul responsable, y compris ce dernier.

·        Subordonnés Dir : tous les subordonnés d’un seul responsable, en excluant le responsable.

·        Organigramme entier : toutes les cases de l’organigramme.

·         Respactuel : la case du responsable direct (un niveau au-dessus).

·         Tous les responsables inclus : le chemin des responsables du niveau le plus haut jusqu’à cette case, en incluant cette case.

·         Tous les responsables exclus : le chemin des responsables du niveau le plus haut jusqu’à cette case, en excluant cette case.

·         Haut de l’organigramme : le nombre de cases en haut de l’organigramme.

·         Soi-même : la case courante.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de la boîte de dialogue Propriétés des formules avec l’option Moyenne sélectionnée dans la liste déroulante.

Click to enlarge

8        Vous pouvez aussi exécuter un calcul (division, multiplication, addition ou soustraction) selon différents critères. Voir Calculs pour plus d’informations.

9        Si nécessaire, vous pouvez spécifier quelles cases doivent être comprises ou exclues du calcul en créant une formule conditionnelle. Pour créer une formule conditionnelle, , sélectionnez l’onglet Critères.  Sélectionnez l’option Définir un critère, puis définissez le critère pour l’inclusion.

Pour définir des options de formules :

1    Utilisez l’onglet Options pour spécifier les options de la formule, par exemple un résultat minimum ou maximum. Voir  Options de formules pour plus de détails.

2       Cliquez sur OK pour sauver la formule.0