Gérer les profils

Cette section explique comment ajouter, modifier et supprimer des profils.

Dans cette matière...

Créer un profil standard

Créer des profils composites

Créer un profil HTML

Modifier un profil

Copier les profils

Supprimer un profil

Créer un profil standard

Cette section décrit comment créer un nouveau profil à partir des champs définis dans votre organigramme.

Pour créer un nouveau profil :

1        Après avoir ouvert le panneau Profil :

Sélectionnez Cliquer ici pour créer un profil si aucun profil n’a été créé.

Ou

Cliquez sur le bouton Gérer les profils  pour afficher la boîte de dialogue Gérer les profils. Cliquez sur Ajouter pour afficher la boîte de dialogue Paramètres du profil.

2         Cliquez sur ajouter pour afficher la boîte de dialogue Paramètres du profil.

3        Utilisez les éléments suivants dans la boîte de dialogue Paramètres du profil pour créer votre profil:

Nom du profil

Entrez un nom pour le profil.

Type de profil

Sélectionnez un bouton radio pour indiquer le type de profil que vous souhaitez créer. Standard, Composite ou HTML. Chaque type de profil est décrit dans le présent chapitre.

·         Pour les paramètres du profil Composite, voir la section Gérer les profils dans ce chapitre.

·         Pour les paramètres du profil HTML, voir la section Créer des profils HTML dans ce chapitre.

Champs disponibles

Cette zone énumère les champs disponibles à inclure dans le profil.

Sélectionner les champs

Cette zone énumère les champs sélectionnés à inclure dans le profil.

Pour changer le nom d’une étiquette, cliquez sur celle-ci puis apportez la modification nécessaire. Vous pouvez retrouver l’intitulé d’une étiquette en effectuant un clic droit dans le texte puis en sélectionnant Utiliser l’étiquette originale à partir du menu contextuel.

Ajouter

Sélectionnez un champ disponible puis cliquez sur ce bouton pour ajouter le champ à la liste des champs sélectionnés.

En option, vous pouvez ajouter un champ de texte libre à votre profil en sélectionnant le champ Texte. Après avoir ajouté ce champ, vous pouvez modifier à la fois les valeurs Etiquette et Champ associées au champ Texte.

<<Supprimer

Cliquez sur un champ sélectionné puis sur ce bouton pour le supprimer de la liste des champs sélectionnés.

Tout ajouter

Cliquez sur ce bouton pour ajouter à la liste des champs sélectionnés tous les champs proposés.

<<Tout supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer tous les champs sélectionnés.

Monter

Pour monter un champ dans la liste des champs sélectionnés, cliquez sur ce bouton.

Descendre

Pour descendre un champ dans la liste des champs sélectionnés, cliquez sur ce bouton.

Format...

Sélectionnez un ou plusieurs champs puis cliquez sur ce bouton pour configurer les propriétés de police et d’alignement. Vous pouvez également ajouter des icônes avant ou après une valeur de champ pour attirer l’attention sur un champ.

Conditions...

Pour afficher la boîte de dialogue Formatage conditionnel, dans laquelle vous pouvez préciser les conditions pour contrôler l’affichage des champs dans le profil. Voir la section Formats conditionnels dans ce chapitre pour plus d’informations.

Points actifs...

Utilisez ce bouton pour définir les propriétés supplémentaires (telles que la couleur de la bordure) si ce profil doit être utilisé en tant que point actif.

Avancé...

Ce bouton affiche la boîte de dialogue Paramètres avancés du profil dans laquelle vous pouvez choisir :

·         Afficher la grille pour insérez des lignes de séparation pour les lignes et les colonnes.

·         Exclure du sélecteur de profil pour exclure ce profil du panneau profil. Cette option est utile pour les profils qui sont utilisés en tant que points actifs ou inclus dans des profils composites.

·         Affich. le profil pour la case sup. si aucune case n’est cochée pour afficher le profil pour la case du haut.

Couleur de remplissage

Sélectionne la couleur de remplissage de fond du profil à partir d’une liste déroulante. Vous pouvez choisir des couleurs différentes pour les lignes paires et impaires.

Fusionner les colonnes

Vous pouvez afficher la valeur d’un champ sans étiquette, en choisissant l’étiquette du champ puis en cochant la case Fusionner les colonnes. Par exemple, vous pouvez afficher le nom de l’employé sans l’étiquette Nom.

4        Cliquez sur OK.

Remarque : Si la boîte de dialogue Gérer les profils s’affiche, cliquez sur Fermer. Un profil vierge s’affiche dans le panneau Profil jusqu’à ce que vous sélectionniez une case de l’organigramme.

Formats conditionnels

Le bouton Condition... vous permet de définir plusieurs conditions. Si les critères définis sont remplis pour un enregistrement donné, les champs du profil sont alors reformatés selon le format conditionnel. L’exemple ci-dessous montre comment vous pouvez attirer l’attention sur des employés efficaces ou peu efficaces au sein de votre entreprise.

Click to enlarge

Click to enlarge

Créer des profils composites

Un profil composite se constitue d’un ou plusieurs profils standard.

Pour créer un profil composite :

1        Sélectionnez l’option Composite dans la zone Type de profil de la boîte de dialogue Paramètres du profil pour accéder à l’option Modifier un profil composite.

2        Sélectionnez des profils à partir de la liste de profils disponibles puis ajoutez‑les aux profils composites. Les profils s’ajoutent sous forme d’onglets ou s’intègrent dans le profil principal. La liste de profils disponibles se compose de profils standard définis. Voir Créer un profil standard dans le présent chapitre pour plus d’informations sur la création de profils.

3        Sélectionnez le bouton Format... pour établir les propriétés des bordures pour chaque profil.

4    Cliquez sur le bouton Disposition... pour préciser la mise en page de profils dans le profil composite.

5        Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure sous condition un onglet sélectionné ou un profil à partir d’un ensemble de critères. Utilisez le bouton Conditions en vue de préciser les critères d’inclusion pour tous les profils.

Remarque : Un profil composite unique peut être utilisé pour afficher différents types d’informations en se fondant sur la case sélectionnée. Par exemple, un ensemble d’onglets peut s’afficher pour les responsables et un autre ensemble pour les collaborateurs individuels.

6        Une fois l’opération terminée, cliquez sur OK.0

Créer un profil HTML

OrgPlus peut afficher des pages HTML personnalisées dans le panneau des profils. Ces pages peuvent accéder à des données de l’organigramme pour créer un profil interactif et riche en informations visuelles. Vous pouvez utiliser des outils standard d’édition HTML pour créer des profils HTML.

Pour créer un nouveau profil HTML :

1        Dans la zone Type de profil de la boîte de dialogue Paramètres du profil, sélectionnez HTML pour afficher la version HTML de la boîte de dialogue.

2        Entrez le nom du profil.

3        Dans la zone de texte Modèle HTML, saisissez le nom de fichier et l’emplacement d'un profil HTML.

Ou

Cliquez sur Parcourir pour localiser un modèle HTML.

Ou

Cliquez sur Créer le profil HTML par défaut pour définir où le modèle par défaut est sauvegardé.

Remarque : il est préférable que ce fichier HTML soit en ligne pour que les destinataires puissent également visualiser ce profil quand vous diffusez votre organigramme.

4        Cliquez sur OK pour créer le profil.

Substitution de champs dynamique dans les profils HTML

OrgPlus peut remplacer dynamiquement des champs dans votre profil HTML. Utilisez la syntaxe suivante pour insérer les données de champ OrgPlus dans les profils HTML.

[@NOMDECHAMP@], où NOMDECHAMP représente le nom de tout champ défini. Par exemple, [@Nom@] affiche la valeur du champ Nom pour la case sélectionnée.

Voici un profil HTML de base qui affiche le nom et la fonction de l’utilisateur sélectionné :

<HTML>

<BODY>

Nom:[@Nom@]<BR>

Fonction:[@Fonction@]

</BODY>

</HTML>

Modifier un profil

Vous pouvez modifier les paramètres d’un profil en cliquant sur le bouton Modifier... dans la boîte de dialogue Gérer les profils. OrgPlus affiche la boîte de dialogue Paramètres du profil.  Pour obtenir de plus amples informations, voir Manipuler des profils dans le présent chapitre.

Copier les profils

Vous pouvez copier un profil. Une technique facile pour créer un nouveau profil consiste à copier un profil puis à modifier la copie. Utilisez le bouton Copier dans la boîte de dialogue Gérer des profils pour dupliquer des profils.

Supprimer un profil

Vous pouvez supprimer un profil dont vous n’avez plus besoin.

Pour supprimer un profil :

1        Le panneau Profil étant ouvert, cliquez sur le bouton Gérer les profils  pour afficher la boîte de dialogue Gérer les profils.

2        Sélectionnez le profil requis puis cliquez sur Supprimer.

3        Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue.