Definieren der Seiteneinrichtung

In diesem Abschnitt wird die Festlegung der Seiteneinstellungen für Ihr Diagramm beschrieben.

So definieren Sie die Seiteneinrichtung:

1        Im Menü Datei wählen Sie Seiteneinrichtung, um den Dialog Seiteneinrichtung anzuzeigen.

2        Legen Sie auf dem Tab Seite Folgendes fest:

·          Ausrichtung: Wählen Sie Hochformat oder Querformat.

·          Skalierung: Definiert die Anzahl der Seiten, über die sich Ihr Diagramm erstrecken soll. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

·        Anpassen an: Angabe des Prozentsatzes der tatsächlichen Größe, in dem die Seite gedruckt werden soll.

Oder

·      Anpassen an: Angabe der Seitenanzahl, über die sich das Diagramm erstrecken soll.

·      Einheitliche Skalierung für alle Sub-Charts: Auf alle Sub-Charts wird dieselbe Skalierung angewendet. Dies gewährleistet, dass die einzelnen Diagrammboxen beim Ausdrucken gleich skaliert werden.

·      Einheitliche Skalierung für alle Masterseitenelemente: Auf die Masterseite dieselbe Skalierung angewendet wie in der Dropdown-Liste Skalieren auf angegeben. Die einheitliche Skalierung gewährleistet, dass die einzelnen Masterseitenelemente auf jeder gedruckten Seite gleich skaliert werden. Diese Option erweist sich als nützlich, wenn Sub-Charts oder Diagrammtabs innerhalb eines Projekts in verschiedenen Druckaufträgen gedruckt werden.

·      Überlappung zwischen Chart-Seiten einschließen: Bei Auswahl dieser Option überlappen sich die einzelnen Seiten im Diagramm, um das Binden des endgültigen Dokuments nach dem Drucken zu erleichtern.

·      Kommentare wie auf Charts angezeigt drucken: Wenn die Diagramme Kommentare enthalten, werden die Kommentare mit dieser Option so gedruckt, wie sie auf dem Diagramm angezeigt wurden.

·          Papierformat: Festlegen des Papierformats.

·          Seitenfolge: Wahl der Reihenfolge, in der die Seiten des Diagramms gedruckt werden:

·          Nach unten, dann nach rechts : Druckt zunächst die Teile links, von oben beginnend.

·          Nach rechts, dann nach unten : Druckt zunächst die oberen Teile, von links nach rechts.

·          Übernehmen in: Legen Sie fest, ob diese Einstellungen in das gesamte Projekt oder nur das aktuelle Diagramm übernommen werden sollen.

3        Klicken Sie auf den Tab Ränder.

4        Definieren Sie die Seitenrandeinstellungen wie folgt:

·      Ränder: Geben Sie die Mindestwerte für obere, linke, rechte und untere Ränder ein. Die Ränder können Sie im Dialog Seiteneinrichtung mithilfe der Randlinien auch auf die gewünschte Größe ziehen.

Oder

·       Nutzen Sie die Mindestrandeinstellung für diesen Drucker: Mit dieser Option verwenden Sie die Mindestrandeinstellung Ihres Druckers.

·       Diagramm auf der Seite zentrieren: Legen Sie die Zentrierung des Inhalts auf jeder Seite fest. Wählen Sie Horizontal oder Vertikal oder beides.

·       Übernehmen in: Legen Sie fest, ob diese Einstellungen in das gesamte Projekt oder nur das aktuelle Diagramm übernommen werden sollen.

5        Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und schließen Sie den Dialog.

Hinweis: Mit dem Button Optionen können Sie druckerspezifische Einstellungen ändern.