Formatieren von Diagrammen

In OrgPlus können Sie Diagramme mit Hintergrund, Rahmen oder Schattierung formatieren. Mit OrgPlus können Sie zudem die Ausrichtung von Diagrammen festlegen.

So formatieren Sie Diagramme:

1        Klicken Sie bei geöffnetem Organigramm auf den Tab Start und wählen Sie Organigramm Eigenschaften | Farbe und Linien. Der Dialog Diagrammeigenschaften wird angezeigt.

·          Definieren Sie die gewünschten Hintergrundeigenschaften:

Farbe: Bestimmen Sie mithilfe der Dropdown-Liste Farbe, Farbverlauf, Struktur oder Bild.

·          Definieren Sie die Rahmeneigenschaften nach Bedarf.

Rahmenstil: Wählen Sie den Rahmentyp.

Gestrichelt: Wählen Sie den Linientyp.

Farbe: Wählen Sie die Linienfarbe.

2        Übernehmen Sie die gewählten Optionen unter Übernehmen in in das Gesamte Diagramm oder nur in die Aktive Sub-Chart.

3       Klicken Sie auf den Tab Schraffierung. Der Tab Schraffierung im Dialog Diagramm-Eigenschaften wird angezeigt.

·          Legen Sie nach Bedarf Folgendes fest:

Schraffierstil: Wählen Sie den Schraffierstil.

Richtung: Wählen Sie eine Schraffierrichtung (nur aktiviert, wenn eine Schraffierung gewählt wurde).

Schraffier-Farbe: Wählen Sie eine Schraffierfarbe (nur aktiviert, wenn eine Schraffierung gewählt wurde).

Highlight-Farbe: Wählen Sie die Schraffierungs-Highlight-Farbe (nur für bestimmte Schraffierstile aktiviert).

Horizontaler Versatz und Vertikaler Versatz: Wählen Sie horizontale und vertikale Tiefe der Schraffierung.

Übernehmen Sie die gewählten Optionen unter Übernehmen in in das Gesamte Diagramm oder nur in die Aktive Sub-Chart.

4        Klicken Sie auf den Tab Ausrichtung.

·          Legen Sie nach Bedarf Folgendes fest:

Ausrichtung: Wählen Sie, wie das Diagramm gezeichnet werden soll. Die Ausrichtungsoptionen sind: von links nach rechts, rechts nach links, oben nach unten oder unten nach oben.

Untergebenen-Anordnung: Legen Sie fest, wie Untergebenen-Boxen in Bezug auf ihren Manager ausgerichtet werden sollen.

Hinweis: Sie können für jedes Diagramm nur eine Ausrichtung festlegen. Diese Ausrichtung gilt auch für alle Sub-Charts des Diagramms.

5        Klicken Sie auf den Tab Sub-Chart Pfeile.

6        Wählen Sie, wie die Sub-Chart-Pfeile in Ihrem Diagramm angezeigt werden sollen.

7        Legen Sie eine Füllfarbe und eine Rahmenfarbe für Ihre Sub-Chart-Pfeile fest:

·         In der Standardeinstellung entsprechen die Füll- und die Rahmenfarbe der Pfeile der zugehörigen Box. Um andere Farben zu bestimmen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Boxfarben verwenden und legen Sie eine Füllfarbe und eine Rahmenfarbe für alle Sub-Chart-Pfeile fest.

8        Sie können auch Bezeichnungen zu Ihren Sub-Chart-Pfeilen hinzufügen. Durch die Bezeichnung der Sub-Chart-Pfeile können Sie leichter innerhalb eines Diagramms navigieren und Ihre gedruckten und publizierten Diagramme benutzerfreundlicher gestalten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bezeichnung anzeigen und wählen Sie dann den Typ und die Position der Bezeichnung. Klicken Sie auf den Button Schriftart, um ggf. die Schriftarteigenschaften für die Bezeichnung zu ändern.

Hinweis: Sie können für jedes Diagramm nur eine Ausrichtung und einen Sub-Chart-Pfeilstil wählen. Diese Ausrichtung und dieser Sub-Chart-Pfeilstil gelten für alle im Diagramm enthaltenen Sub-Charts.

9        Wählen Sie den Tab Erweitert aus.

10   Standardmäßig wird in der rechten unteren Ecke jeder Box mit einer oder mehreren Untergebenen-Boxen ein Steuerelement zum Ausklappen (+) angezeigt, wenn die Untergebenen ausgeblendet sind, und ein Steuerelement zum Einklappen, wenn diese angezeigt werden. Sie können diese Funktion ausschalten, indem Sie das Kontrollkästchen Ein-/Ausklappen von Zweigen aktivieren deaktivieren. Durch das Deaktivieren der Anzeige von Steuerelementen zum Ein-/Ausklappen wird für das Anzeigen von Diagrammboxen weniger Platz benötigt.

11   Wählen Sie die Option Einheitliche Boxgröße verwenden, um für alle Boxen in einem Diagramm eine einheitliche Größe zu verwenden, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Max. Breite, um die maximale einheitliche Größe festzulegen.

12    Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Felder in einer Zelle zusammenführen können.

Siehe:

Zusammenführen von Zellen mit mehreren Feldern