Formatieren von Linien

Sie können beliebige Linien formatieren, unabhängig davon, ob es sich um Hilfslinien, frei schwebende Objekte oder Verbindungslinien zwischen Boxen in einem Diagramm handelt.

Eine Hilfslinie können Sie zwischen zwei beliebigen Boxen in Ihrem Diagramm ziehen, um eine zwischen diesen bestehende Berichtsbeziehung zu kennzeichnen.

Sie können jeder Linie auch eine Beschriftung hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Beschriftungen weiter unten.

So formatieren Sie Verbindungslinien:

1        Wählen Sie bei geöffnetem Diagramm mindestens eine Linie aus.

2       Klicken Sie auf den Tab Formatieren und formatieren Sie die ausgewählten Linien mit den Tools im Bereich Linieneigenschaften:

·       Mit Stil wird der Linientyp (durchgehend, gestrichelt oder gepunktet) angegeben.

·        Farbe gibt die Linienfarbe an.

·       Stärke: Stärke gibt die Linienstärke an.

Hinweis: Mit der Schaltfläche in der Dropdown-Liste „Linienstärke“ können Sie auch eine benutzerdefinierte Linienstärke angeben.

·       Mit Pfeil wird die Pfeildarstellung angegeben. Diese Option ist nur verfügbar, wenn mindestens ein Pfeil ausgewählt ist.

3        Klicken Sie auf den Tab Schraffierung.

·         Definieren Sie Folgendes:

Schraffierstil: Wählen Sie den Schraffierstil.

Richtung: Wählen Sie eine Schraffierrichtung (nur aktiviert, wenn eine Schraffierung gewählt wurde).

Schraffier-Farbe: Wählen Sie eine Schraffierfarbe (nur aktiviert, wenn eine Schraffierung gewählt wurde).

Highlight-Farbe: Wählen Sie die Schraffierungs-Highlight-Farbe (nur für bestimmte Schraffierstile aktiviert).

Horizontaler Versatz und Vertikaler Versatz: Wählen Sie horizontale und vertikale Tiefe der Schraffierung.

4       Klicken Sie auf OK, um die gewählten Boxen zu aktualisieren.

Formatieren von Hilfslinien

Hilfslinien werden ebenso formatiert wie normale Verbindungslinien, wie oben beschrieben. Sie können jedoch bestimmen, ob die Hilfslinien um oder unter vorhandene Boxen platziert werden sollen.

So bestimmen Sie die Hilfslinienplatzierung:

1 Wählen Sie mindestens eine Hilfslinie aus.

2 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Linie und wählen Sie Linieneigenschaften aus

3 Klicken Sie auf den Tab „Optionen“. Dieser Tab wird nur angezeigt, wenn eine Hilfslinie ausgewählt ist.

4 Wählen Sie ein Linienformat aus, um festzulegen, ob Hilfslinien um oder unter vorhandene Boxen platziert werden sollen. Mit der benutzerdefinierten Option können Sie die Hilfslinie auf die gewünschte Position ziehen

Hinzufügen von Beschriftungen

Sie können allen Linien (Hilfslinien, Berichtslinien oder unverankerte Linien) Beschriftungen hinzufügen, um die Beziehungen zwischen den Mitarbeitern zu verdeutlichen.

So fügen Sie einer Linie eine Beschriftung hinzu:

1 Wählen Sie die Linie aus, der Sie eine Beschriftung hinzufügen möchten.

2 Klicken Sie auf den Tab Einfügen und wählen Sie Beschriftung im Bereich für Illustrationen und Text aus. Der Linie wird eine kleine, leere Beschriftung hinzugefügt.

3 Wählen Sie die Beschriftung durch Klicken aus und geben Sie die Informationen ein, die als Beschriftung angezeigt werden sollen.

4 Klicken Sie zum Speichern auf eine Position außerhalb der Beschriftung.

So formatieren Sie eine Beschriftung:

1 Wählen Sie die Beschriftung, die Sie formatieren möchten, durch Klicken aus. Um mehrere Beschriftungen in einem Organigramm auszuwählen, halten Sie beim Klicken die Strg-Taste gedrückt oder klicken Sie auf den Tab Start und wählen Sie Auswählen | Alle Beschriftungen im Bearbeitungsbereich aus.

2 Klicken Sie auf den Tab Formatieren und formatieren Sie die Beschriftung mit den Tools im Bereich Boxeigenschaften.

3 Wenn Sie eine Beschriftungsform mit einer Hüllform ausgewählt haben und den Text unabhängig von der Innenbox in die Zeichenbox platzieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Beschriftung und wählen Sie Eigenschaften aus, um das Dialogfeld für die Eigenschaften unverankerter Objekte zu öffnen.

4 Klicken Sie auf den Tab Erweitert und wählen Sie Innenlinien überlappen.

5 Klicken Sie auf OK, um die ausgewählten Boxen zu aktualisieren.