Freies Ziehen von Boxen

OrgPlus platziert Diagrammboxen automatisch nach dem jeweils gewählten Zweigstil. Es kann jedoch vorkommen, dass die automatische Platzierung der Diagrammboxen nicht Ihren Wünschen entspricht. Mit dem Freiform-Tool  können Sie Boxen an die gewünschte Position im Diagramm ziehen.

So verwenden Sie das Freiform-Tool:

1        Wählen Sie das Freiform-Tool  .

2        Klicken Sie auf die gewünschte Diagrammbox und ziehen Sie sie an eine andere Stelle.

Sie können auch die vertikale oder horizontale Ausrichtung einer Box erzwingen, indem Sie die Box bei gedrückter <Umschalt>-Taste ziehen.

3        Sie können die Verbindung einer Box mit dem Diagramm festlegen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Box klicken und eine Option aus dem Menüpunkt Verbinden wählen:

Beispiele für diese Optionen finden Sie in der folgenden Tabelle.

Oben:

Links:

Unten:

Rechts:

4        Wahlweise können Sie die Verbindungslinien auch umdrehen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf eine Box und wählen Sie den Menüpunkt Verbindungslinien umdrehen.

Voher

Nachher

5         Klicken Sie auf das Tool Auswählen , um den Freiform-Modus zu beenden.

Hinweis: Sie können eine Box wieder an ihre ursprüngliche Position versetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Box klicken und Am Diagramm einrasten wählen.