Berechnungen

Sie können Berechnungen innerhalb einer Formel ausführen.

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele: Feld + Feld: Gesamtvergütung = Gehalt + Bonus

Feld * Wert: Gehalt im nächsten Jahr = Aktuelles Gehalt * 1.0

Konstante - Feld: Jahre bis zum Ruhestand = RENTENALTER - Aktuelles Alter

Hinweis: Weitere Informationen zu Konstanten finden Sie unter Verwenden von Konstanten.

Mit den Funktionen Jahr, Monat, Tag und/oder der Konstanten HEUTE können Sie auch Datumsberechnungen ausführen.

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele: Jahre_in_der_Firma: Heute - Tag_der_Einstellung

Monate_seit_letztem_Prüfbericht: Heute - Tag_der_Überprüfung

So definieren Sie eine Berechnung innerhalb einer Formel:

1        Wählen Sie im Dialog Formeleigenschaften den Tab Formel, um den ersten Argumenttyp zu definieren. Folgende Typen stehen zur Verfügung:

·         Feld

·         Text

·         Zahl

·         Datum

·         Datum (Jahre)

·         Datum (Monate)

·         Datum (Tage)

·         Konstante

2        Wählen oder geben Sie einen Argumentwert ein.

3        Wählen Sie einen Bereich. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Verfügbare Formeln.

4        Wählen Sie ein Operationszeichen (/, *, +, -).

5        Definieren Sie den Typ für das zweite Argument.

6        Wählen oder geben Sie einen Wert für das zweite Argument ein.

Bei Bedarf können Sie auf die eben beschriebene Weise auch ein drittes Argument definieren.

7        Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn Sie Formelergebnisse mit Nullwerten ausblenden möchten, können Sie im Dialog Formeleigenschaften auf dem Tab Optionen die Option Leere Werte ausblenden wählen. Wenn der zurückgegebene Wert Null ist, wird das Feld nicht in der Box angezeigt.

Die Option Leere Werte ausblenden ist besonders nützlich zum Ausblenden der berechneten Mitarbeiteranzahl, wenn der betreffende Mitarbeiter über keine Untergebenen verfügt. Diese Einstellung wird gespeichert, wenn Sie das Diagramm als Vorlage speichern.