Hinzufügen von Formeln

So definieren Sie ein Formelfeld:

1    Klicken Sie auf den Tab Start und wählen Sie Felder definieren im Bereich für Felder und Formeln, um das Dialogfeld Felder definieren anzuzeigen.

2        Klicken Sie auf den Button Hinzufügen, und geben Sie einen Namen für das neue Feld ein.

3        Klicken Sie in der Spalte Typ auf den Pfeil nach unten,  und wählen Sie Formel als Feldtyp.

Der Dialog Formeleigenschaften wird angezeigt, und der Tab Formel ist gewählt.

4        Wählen Sie in der Dropdown-Liste Funktion eine Formel. Informationen zu Formeldefinitionen finden Sie unter Verfügbare Formeln.

Hinweis: Um eine vorhandene Formel zu bearbeiten, klicken Sie auf den Button Formel.

5        Wenn für die ausgewählte Formel ein Feld erforderlich ist, wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste Typ aus.

6        Wenn für die Formel ein Argument erforderlich ist, wählen Sie eines in der Dropdown-Liste Argument.

7        Geben Sie basierend auf dem Typ der gewählten Formel in der Dropdown-Liste Bereich die Boxen an, die aufgenommen werden sollen. Folgende Optionen sind verfügbar:

·         Alle Mgrs Inklusive: Die Abfolge der Manager von der Spitze des Baumes hinunter zu der jeweiligen Box, einschließlich der Box.

·         Alle Mgrs Exklusive: Die Abfolge der Manager von der Spitze des Baumes hinunter zu der jeweiligen Box, unter Ausschluss der Box.

·         Zweig und Mgr: Alle Boxen in einem Zweig, einschließlich des Zweig-Managers..

·         Zweig Exkl. Mgr: Alle Boxen in einem Zweig, unter Ausschluss des Zweig-Managers.

·         Kollegen: Alle Boxen mit demselben Manager, einschließlich Stellvertreter des Managers.

·       Aktueller Mgr: Direkter Manager einer Box (eine Ebene höher).

·         Dir Sub und Mgr: Alle direkten Untergebenen eines einzelnen Managers, einschließlich Manager.

·         Dir Untergebene: Alle direkten Untergebenen eines einzelnen Managers, ausschließlich Manager.

·         Gesamtes Diagramm: Alle Boxen im Diagramm.

·         Ebene: Alle Boxen in derselben Diagrammebene.

·         Selbst: Die aktuelle Box.

·         Diagrammspitze: Die Anzahl der Boxen auf der obersten Diagrammebene.

Hinweis: Dies ist ein Beispiel für ein Formelfeld.

Click to enlarge

8        Bei Bedarf können Sie auch eine Berechnung (Division, Multiplikation, Addition, Subtraktion) unter Einbeziehung mehrerer Argumente ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechnungen.

9        Sie können auch Boxen von einer Berechnung ausschließen bzw. diese einbeziehen, indem Sie eine konditionelle Formel erstellen. Wählen Sie den Tab Kriterien, um eine konditionelle Formel zu erstellen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kriterien definieren und legen Sie dann die Einschlusskriterien fest.

So definieren Sie Formeloptionen:

1        Auf dem Tab Optionen können Sie Formeloptionen wie z. B. Mindest- und Höchstergebnis festlegen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Formeloptionen in diesem buch.

2        Klicken Sie auf OK, um die Formel zu speichern.