Hinzufügen von Legenden

Sie können Ihrem Diagramm Legenden hinzufügen. Jede Legende enthält einen oder mehrere farblich gekennzeichnete Einträge. Die eingefügte Legende kann auf gleiche Weise wie andere frei schwebende Objekte verschoben oder vergrößert bzw. verkleinert werden.

Das folgende Diagramm enthält eine Legende, die Vollzeit-, Teilzeit- und Vertragskräfte farblich kennzeichnet.

Click to enlarge

Eine Legende umfasst folgende Elemente:

Click to enlarge

Hinweis: Legenden werden häufig mit konditionellen Formaten verknüpft. Es empfiehlt sich, konditionelle Formate vor dem Erstellen einer Legende festzulegen. Weitere Informationen zur konditionellen Formatierung finden Sie unter Erstellen einer konditionellen Formatierung.

So fügen Sie manuell eine Legende hinzu:

1        Wenn die Legende mit jedem Sub-Chart angezeigt werden soll, klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Masterseite im Bereich für Dokumentansichten aus.

2        Klicken Sie auf den Tab Einfügen und wählen Sie Legende im Bereich für Abbildungen und Text aus.

Das Dialogfeld Legendeneigenschaften wird angezeigt.

3        Klicken Sie auf den Tab Legende. Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen Legendeneintrag hinzuzufügen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Legendeneinträge hinzuzufügen.

4        Sie können einen Eintrag benennen, indem Sie in der Eingabespalte auf die entsprechende Zeile klicken und einen Namen eingeben.

5        Klicken Sie auf den Button Formateingabe, um die Schrifteigenschaften des Eintrags festzulegen.

Hinweis: Um einen Legendeneintrag löschen, wählen Sie den Eintrag und klicken Sie auf den Button Löschen.

6        Um den Schlüssel eines Eintrags zu formatieren, klicken Sie in der Schlüsselspalte in die entsprechende Reihe und dann auf den Button Formatschlüssel oder das Symbol . Daraufhin wird der Dialog Legendenschlüsseleigenschaften formatieren angezeigt.

7        Auf den Tabs Farbe und Linien und Schraffierung können Sie die Anzeigeeigenschaften für die Schlüssel festlegen. Auf dem Tab Konditionelle Formate können Sie die Schlüssel bearbeiten, die mit einem konditionellen Format verknüpft sind.

8        Klicken Sie auf OK.

9        Auf den Tabs Farbe und Linien sowie Schraffierung können Sie die Anzeigeeigenschaften für die gesamte Legende festlegen.

10   Klicken Sie auf OK.

So erstellen Sie eine Legende mit konditionellen Formaten:

Wenn Sie zur Unterscheidung der Boxen in Ihrem Diagramm konditionelle Formate verwenden, können Sie anhand dieser konditionellen Formate eine Legende erstellen. Ausführliche Informationen zur Erstellung und Anwendung konditioneller Formate finden Sie in diesem buch unter Konditionelle Formatierung.

1        Öffnen Sie ein Diagramm, das konditionelle Formate enthält.

2        Klicken Sie auf den Tab Einfügen und wählen Sie Legende aus, um das Dialogfeld Legendeneigenschaften anzuzeigen.

3        Klicken Sie auf den Tab Konditionelle Formate. Dieser Tab ist nur verfügbar, wenn Sie konditionelle Formate definiert haben.

4        Wählen Sie Auto, um eine Legende zu erstellen, die alle definierten konditionellen Formate enthält, oder wählen Sie nur die konditionellen Formate, die Ihre Legende enthalten soll. Durch Aktivieren der Kontrollkästchen können Sie einzelne Bedingungen wählen oder klicken Sie auf den Button Alle aktivieren.

Hinweis: Diesen Dialog öffnen Sie, wenn Sie auf die Legende in Ihrem Diagramm doppelklicken.

So löschen Sie eine Legende:

1        Wählen Sie eine Legende.

Hinweis: Wenn sich die Legende auf der Masterseite befindet, klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Masterseite. Klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Normal aus, nachdem Sie die Legende gelöscht haben.

2        Im Menü Bearbeiten wählen Sie Löschen oder drücken Sie die Taste Entf auf Ihrer Tastatur.

So bearbeiten Sie eine Legende:

1        Klicken Sie hierfür mit der rechten Maustaste auf die Legende und wählen Sie die Option Legendeneigenschaften. Daraufhin wird der Dialog Legendeneigenschaften angezeigt.

Hinweis: Wenn sich die Legende auf der Masterseite befindet, licken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Masterseite . Klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Normal aus, nachdem Sie die Legende gelöscht haben.

2        Ändern Sie die Legendeneigenschaften auf den Tabs Farbe und Linien, Schraffierung, Legende sowie Konditionelle Formate.

3        Klicken Sie auf OK.

So bearbeiten Sie einen Legendeneintrag:

1        Wählen Sie eine Legende.

Hinweis: Wenn sich die Legende auf der Masterseite befindet, klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Masterseite . Klicken Sie auf den Tab Ansicht und wählen Sie Normal aus, nachdem Sie die Legende gelöscht haben.

2        Wählen Sie einen Legendeneintrag.

3        Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü die Option Formatschlüssel. Daraufhin wird der Dialog Legendenschlüsseleigenschaften angezeigt.

4        Ändern Sie die Eigenschaften des Legendeneintrags auf den Tabs Farbe und Linien, Schraffierung sowie Konditionelle Formate.

5        Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Zum Bearbeiten einer Legendeneintragsbezeichnung klicken Sie auf die jeweilige Bezeichnung in der Legende