Verwalten von Profilen

In diesem Abschnitt wird das Hinzufügen, Ändern und Löschen von Profilen erläutert.

Sehen Sei...

Erstellen von Standardprofilen

Erstellen von zusammengesetzten Profilen

Erstellen von HTML-Profilen

Bearbeiten von Profilen

Kopieren von Profilen

Löschen von Profilen

Erstellen von Standardprofilen

In diesem Abschnitt wird die Erstellung neuer Profile erläutert, die auf in Ihrem Diagramm definierten Feldern basieren.

So erstellen Sie ein neues Profil:

1        Gehen Sie im geöffneten Profil-Bedienfeld wie folgt vor:

Wählen Sie Hier klicken, um Profil zu erstellen, wenn keine Profile erstellt wurden.

Oder

Klicken Sie auf den Button Profile verwalten , um den Dialog Profile verwalten anzuzeigen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den Dialog Profil Einstellungen anzuzeigen.

2        Klicken Sie auf Hinzufügen, um den Dialog Profil Einstellungen anzuzeigen.

3        Verwenden Sie die folgenden Elemente im Dialog Profil Einstellungen zum Erstellen des Profils:

Profil-Name

Geben Sie einen Namen für das Profil ein.

Profil-Typ

Wählen Sie ein Optionsfeld, um die Art des zu erstellenden Profils anzugeben: Standard, Zusammengesetzt oder HTML. Diese Profiltypen werden in diesem buch beschrieben.

·         Weitere Informationen zu den Profileinstellungen Zusammengesetzt finden Sie in diesem buch im Abschnitt Erstellen von zusammengesetzten Profilen.

·         Weitere Informationen zu den Profileinstellungen HTML finden Sie in diesem buch im Abschnitt Erstellen von HTML-Profilen.

Verfügbare Felder

In diesem Bereich werden die Felder aufgeführt, die in das Profil eingeschlossen werden können.

Gewählte Felder

In diesem Bereich werden die gewählten Felder aufgeführt, die in das Profil eingeschlossen werden sollen.

Wenn Sie eine Bezeichnung ändern möchten, klicken Sie auf die Bezeichnung und ändern Sie sie wie gewünscht. Sie können eine Bezeichnung auf den ursprünglichen Text zurücksetzen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und im Kontextmenü Originalbezeichnung verwenden wählen.

Hinzufügen >>

Wählen Sie ein verfügbares Feld und klicken Sie auf diesen Button, um das Feld der Liste der gewählten Felder hinzuzufügen.

Wahlweise können Sie Ihrem Profil ein freies Textfeld hinzufügen, indem Sie das Feld mit der Bezeichnung Text wählen. Nach dem Hinzufügen können Sie die dem Feld Text zugeordneten Bezeichnungs- und Feldwerte bearbeiten.

<< Entfernen

Klicken Sie auf ein gewähltes Feld und klicken Sie auf diesen Button, um es aus der Liste der gewählten Felder zu entfernen.

Alle hinzufügen >>

Klicken Sie auf diesen Button, um alle verfügbaren Felder zur Liste der gewählten Felder hinzuzufügen.

<< Alle entfernen

Klicken Sie auf diesen Button, um alle gewählten Felder zu entfernen.

Nach oben

Wenn Sie ein Feld in der Liste der gewählten Felder nach oben verschieben möchten, klicken Sie auf diesen Button.

Nach unten

Wenn Sie ein Feld in der Liste der gewählten Felder nach unten verschieben möchten, klicken Sie auf diesen Button.

Formatieren

Wählen Sie eines oder mehrere Felder und klicken Sie auf diesen Button, um die Eigenschaften für die Schriftart und die Ausrichtung festzulegen. Sie können vor oder nach einem Feldwert auch Symbole hinzufügen, um ein Feld hervorzuheben.

Bedingungen

Hiermit können Sie den Dialog Konditionelle Formatierung anzeigen, in dem Sie Bedingungen zum Steuern der Darstellung von Feldern im Profil angeben können. Weitere Informationen hierzu finden Sie in diesem buch unter Konditionelle Formate.

Hotspots

Mit diesem Button können Sie zusätzliche Eigenschaften (z. B. Rahmenfarbe) definieren, wenn dieses Profil als Hotspot verwendet werden soll.

Erweitert

Mit diesem Button wird der Dialog für erweiterte Profileinstellungen angezeigt, in dem Sie Folgendes wählen können:

·         Gitter anzeigen, um Zeilen- und Spaltentrennlinien einzuschließen.

·         Aus Profilauswahl ausschließen, um dieses Profil aus dem Profil-Bedienfeld auszuschließen. Dies ist bei Profilen hilfreich, die als Hotspots verwendet oder in zusammengesetzte Profile eingeschlossen werden.

·         Profil für oberste Box anzeigen, falls keine Box ausgewählt ist, um das Profil für die oberste Box anzuzeigen, wenn keine Box ausgewählt ist.

Füllfarbe

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Hintergrundfüllfarbe für das Profil. Sie können unterschiedliche Farben für gerade und ungerade Zeilen festlegen.

Spalten zusammenfügen

Sie können einen Feldwert ohne Bezeichnung anzeigen, indem Sie die Bezeichnung des Felds wählen und dann auf das Kontrollkästchen Spalten zusammenfügen klicken. Sie können z. B. den Namen des Mitarbeiters ohne die Bezeichnung Name anzeigen.

4        Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn der Dialog Profile verwalten angezeigt wird, klicken Sie auf Schließen. Im Profil-Bedienfeld wird ein leeres Profil angezeigt, bis Sie im Diagramm eine Box wählen.

Konditionelle Formate

Mit dem Button Bedingung können Sie eine Gruppe von Bedingungen definieren. Wenn die definierten Kriterien bei einem bestimmten Datensatz erfüllt werden, werden Felder in dem Profil entsprechend dem konditionellen Format formatiert. Im untenstehenden Beispiel wird gezeigt, wie Sie die Aufmerksamkeit auf besonders gute und schlechte Leistungen im Unternehmen lenken können.

Erstellen von zusammengesetzten Profilen

Ein zusammengesetztes Profil besteht aus einem oder mehreren Standardprofilen.

So erstellen Sie ein zusammengesetztes Profil:

1        Wählen Sie im Dialog Profile Einstellungen im Bereich Profil-Typ die Option Zusammengesetzt, um auf die Anzeige Zusammengesetztes Profil bearbeiten zuzugreifen.

2        Wählen Sie Profile in der Liste Verfügbare Profile und fügen Sie sie dem zusammengesetzten Profil hinzu. Profile können als Tabs oder als Teil des Hauptprofils hinzugefügt werden. Die Liste Verfügbare Profile enthält die definierten Standardprofile. Weitere Informationen zum Erstellen von Profilen finden Sie unter Erstellen von Standardprofilen.

3        Wählen Sie den Button Formatieren, um die Rahmeneigenschaften für die einzelnen Profile festzulegen.

4        Klicken Sie auf den Button Layout, um das Layout der Profile im zusammengesetzten Profil anzugeben.

5        Sie können optional auch einen ausgewählten Tab oder ein Profil abhängig von bestimmten Kriterien einschließen. Geben Sie mit dem Button Bedingungen an, welche Kriterien im Profil eingeschlossen werden sollen.

Hinweis: Mit einem zusammengesetzten Profil können abhängig von der gewählten Box unterschiedliche Informationen angezeigt werden. Für Manager kann z. B. eine Gruppe von Tabs angezeigt werden und eine andere für einzelne Mitarbeiter.

6        Klicken Sie anschließend auf OK.0

Erstellen von HTML-Profilen

OrgPlus kann innerhalb des Profil-Bedienfeld individuelle HTML-Seiten darstellen. Mit diesen Seiten kann auf die im Diagramm enthaltenen Daten zugegriffen werden, um ein interaktives und ansprechendes Profil erstellt werden kann. HTML-Profile können Sie mit Standard-HTML-Tools erstellen.

So erstellen Sie neue HTML-Profile:

1        Wählen Sie im Dialog Profile Einstellungen im Bereich Profil-Typ die Option HTML, um die HTML-Version des Dialogs anzuzeigen.

2        Geben Sie den Namen des Profils ein.

3        Geben Sie in das Textfeld HTML Vorlage den Dateinamen und Speicherort eines HTML-Profils ein.

Oder

Klicken Sie auf Durchsuchen, um zu einer HTML-Vorlage zu navigieren.

Oder

Klicken Sie auf Standard-HTML-Profil erstellen, um den Speicherort für die Standardvorlage festzulegen.

Hinweis: Es empfiehlt sich, die HTML-Datei online zu speichern, damit die Empfänger Ihrer OrgPlus-Datei auch das Profil anzeigen können.

4        Klicken Sie auf OK, um das Profil zu erstellen.

Dynamisches Ersetzen von Feldern in HTML-Profilen

Mit OrgPlus können Felder im HTML-Profil dynamisch ersetzt werden. Verwenden Sie die folgende Syntax, um OrgPlus-Felddaten in HTML-Profilen einzuschließen:

·         [@FIELDNAME@], wobei FIELDNAME der Name eines beliebigen definierten Feldes ist. So zeigt [@Name@] beispielsweise den Wert des Feldes Name für die gewählte Box an.

Hier sehen Sie ein einfaches HTML-Profil mit dem Namen und Titel des gewählten Benutzers:

<HTML>

<BODY>

Name:[@Name@]<BR>

Titel:[@Title@]

</BODY>

</HTML>

Bearbeiten von Profilen

Sie können Profileinstellungen ändern, indem Sie im Dialog Profile verwalten auf den Button Bearbeiten klicken. In OrgPlus wird der Dialog Profil Einstellungen angezeigt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten mit Profilen.

Kopieren von Profilen

Sie können Profile kopieren. Ein neues Profil lässt sich sehr einfach erstellen, indem Sie ein bestehendes Profil kopieren und dieses bearbeiten. Verwenden Sie zum Kopieren von Profilen den Button Kopieren im Dialog Profile verwalten.

Löschen von Profilen

Nicht mehr benötigte Profile können gelöscht werden.

So löschen Sie Profile:

1        Im geöffneten Profil-Bedienfeld klicken Sie auf den Button Profile verwalten , um den Dialog Profile verwalten anzuzeigen.

2        Wählen Sie das gewünschte Profil und klicken Sie auf Löschen.

3        Klicken Sie auf Schließen, um den Dialog zu schließen.