Creación de reglas de organigrama

Una regla de organigrama le permite definir una condición, una acción y un estilo. Cuando la condición se cumpla, la acción, el estilo, o ambos, se aplicarán sobre las cajas vinculadas a esa regla.

Para crear una regla de organigrama:

1        Haga clic en la pestaña Inicio y seleccione Reglas de organigrama | Administrar reglas en la sección Estilos. Aparecerá el cuadro de diálogo Reglas de organigrama.

2        Haga clic en Agregar. La pestaña Definir regla de organigrama pasará al primer plano dentro del cuadro de diálogo Reglas de organigrama.

3        Teclee el nombre de la regla dentro del campo Nombre de regla de organigrama.

4        Defina los criterios de la regla de la siguiente manera:

·         Defina la expresión del primer criterio de búsqueda mediante las listas desplegables Nombre de campo y Comparación. A continuación introduzca la cadena de comparación en el campo Contenido.

·         Defina tantos otros criterios de búsqueda como desee en las líneas siguientes seleccionando los operadores y/o para cada línea.

·         Seleccione Coincidir mayúsculas para encontrar sólo palabras cuyas mayúsculas y minúsculas coincidan exactamente con el texto del campo Contenido.

·         Seleccione Coincidir palabra completa para encontrar sólo palabras completas que coincidan con el campo Contenido.

Nota: use el botón Constantes... para incluir en la condición cualquier constante definida.

5        Además, puede limitar el campo de acción de una regla a uno o varios niveles del organigrama de la siguiente manera:

·         Marque la casilla Limitar a y después elija Organigrama o Suborganigrama en la lista desplegable para definir si desea limitar la regla a n niveles dentro del organigrama entero o a n niveles dentro del suborganigrama actual.

·         Defina el intervalo de niveles a los que quiera limitar la aplicación de la regla.

6        Pulse Aceptar. La regla se agregará a la lista de reglas del cuadro de diálogo Reglas de organigrama.

7        Seleccione la regla y utilice los botones Estilo de organigrama o Acción para seleccionar el estilo o acción que desee asociar a la regla. Haga clic en Limpiar para inicializar el estilo y la acción.

Nota: por defecto, las cajas son descendidas un nivel cuando a la regla de organigrama se le asocia una acción de descenso. Si así lo necesitara, puede utilizar la lista desplegable de niveles en el cuadro de diálogo Acciones para indicar un número de niveles mayor.

8        Pulse Aceptar. El estilo, la acción o ambos, se aplicarán a todas las cajas de todos los organigramas en donde se cumpla la regla.

Para editar una regla de organigrama:

1        Seleccione una regla de organigrama en el cuadro de diálogo Reglas de organigrama  y haga clic en el botón Editar.

2        Modifique una regla de organigrama en el cuadro de diálogo Propiedades de reglas de organigrama y haga clic en Aceptar.

Para copiar una regla de organigrama:

1        Seleccione una regla de organigrama en el cuadro de diálogo Reglas de organigrama  y haga clic en el botón Copiar.

2        Haga clic en el botón Editar para modificar una regla de organigrama.

3        Haga clic en Aceptar cuando haya terminado.

Nota: puede deshabilitar una regla de organigrama desmarcando la casilla correspondiente a esa regla.