Creación de un formato condicional

Un formato condicional se compone de una condición y un formato, aplicándose éste sobre las cajas que cumplan la citada condición.

Para crear una condición:

1       Haga clic en la pestaña Inicio y seleccione Formato condicional en la sección Estilos. Se mostrará el cuadro de diálogo Formato condicional.

Nota: puede duplicar un formato condicional ya existente mediante el botón Copiar.

2        Haga clic en Agregar para mostrar el cuadro de diálogo de definición de Propiedades de formato condicionales.

3        Introduzca el nombre de la condición en la casilla Nombre de la condición.

4        Defina los criterios de la condición de la siguiente manera:

·         Defina la expresión del primer criterio de búsqueda mediante las listas desplegables Nombre de campo y Comparación. A continuación introduzca la cadena de comparación en el campo Contenido.

·         Defina tantos otros criterios de búsqueda como desee en las líneas siguientes seleccionando los operadores y/o para cada línea.

·         Seleccione Coincidir mayúsculas para encontrar sólo palabras cuyas mayúsculas y minúsculas coincidan exactamente con el texto del campo Contenido.

·         Seleccione Coincidir palabra completa para encontrar sólo palabras completas que coincidan con el campo Contenido.

Nota: use el botón Constantes... para incluir en la condición cualquier constante definida.

5        Si lo desea, puede limitar un formato condicional a uno o más niveles de su organigrama:

·         Marque la casilla Limitar a y seleccione organigrama o suborganigrama en el menú desplegable para limitar el formato condicional a un número de niveles del organigrama entero o del suborganigrama actual.

·         Defina el intervalo de niveles a los que quiera limitar la aplicación del formato condicional.

6        Pulse Aceptar. La regla de formato condicional se agregará a la lista de reglas del cuadro de diálogo Formato condicional.

7        Seleccione la condición y utilice los botones Formato de caja, Formato de campos o Dar formato a conector para definir un formato. Pulse Borrar formato para volver a comenzar con ese formato desde cero.

Nota: el botón Usar selección en el cuadro de diálogo Propiedades de caja copiará el formato de la caja actualmente seleccionada. De esta forma se puede acelerar el proceso de creación de formatos condicionales.

8        Pulse Aceptar. El formato se aplicará en todas las cajas de todos los organigramas en donde se cumpla la condición.

Nota: es posible deshabilitar una condición simplemente desmarcando su casilla