Formater des lignes

Vous pouvez formater n'importe quelle ligne, que ce soit une ligne auxiliaire, un objet flottant ou une ligne de liaison entre les cases d'un organigramme.

Une ligne auxiliaire est une ligne que vous pouvez tracer entre deux cases quelconques de votre organigramme pour indiquer une relation hiérarchique entre les deux.

Vous pouvez également ajouter une étiquette à n'importe quelle ligne. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajouter des étiquettes ci-dessous.

Pour formater des lignes de liaison :

1       Avec votre organigramme ouvert, sélectionnez une ou plusieurs lignes.

2      Cliquez sur l'onglet Format, puis utilisez les outils de la section Propriétés de la ligne pour formater les lignes sélectionnées:

·       Style : permet de spécifier le type de ligne (solide, tiretée ou pointillée).

·       Couleur : permet de spécifier la couleur de la ligne.

·       Epaisseur : permet de spécifier l'épaisseur de la ligne.

Remarque : pour spécifier une épaisseur personnalisée, cliquez sur le bouton dans la liste déroulante Epaisseur de la ligne.

·       Flèche : permet de spécifier le style de flèche. Cette option n'est disponible que si vous avez sélectionné une ou plusieurs flèches.

3     Cliquez sur l'onglet Couleur et lignes.

·           Définissez les éléments suivants :

·           Zone de la Ligne :

·           Couleur : sélectionnez la couleur de la ligne.

·            Pointillé : sélectionnez le type de ligne.

·            Épaisseur de la ligne : sélectionnez l'épaisseur de la ligne.

Remarque : vous pouvez aussi spécifier une épaisseur de ligne personnalisée à l’aide du bouton  dans la liste déroulante Épaisseur de ligne.

·       Zone des Flèches :

·       Style : sélectionnez un style de flèche.

4        Cliquez sur l'onglet Ombre.

·         Définissez les éléments suivants :

·       Style d'ombre : sélectionnez le style d'ombre.

·       Direction : sélectionnez la direction de l'ombre (uniquement autorisé lorsque l’ombre est sélectionnée)

·       Couleur de l'ombre : sélectionnez la couleur de l'ombre (uniquement autorisé lorsque l’ombre est sélectionnée)

·       Couleur de surbrillance : sélectionnez la couleur de surbrillance de l'ombre (uniquement autorisé pour certains styles d'ombre).

·       Décalage horizontal et décalage vertical : sélectionnez la profondeur horizontale et verticale de l'ombre.

5        Cliquez sur OK pour actualiser les cases sélectionnées.

Formater des lignes auxiliaires

Le formatage des lignes auxiliaires s'effectue de la même manière que pour les lignes de liaison standard (voir plus haut). Toutefois, vous avez la possibilité de spécifier si les lignes auxiliaires doivent être positionnées autour ou en dessous des cases existantes.

Pour déterminer la position des lignes auxiliaires :

1 Sélectionnez une ou plusieurs lignes auxiliaires.

2 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'une des lignes et sélectionnez Propriétés de la ligne.

3 Cliquez sur l'onglet Options. Cet onglet ne s'affiche que si vous avez sélectionné une ligne auxiliaire.

4 Choisissez un format de ligne pour déterminer si les lignes auxiliaires doivent être positionnées autour ou en dessous des cases existantes. L'option de personnalisation vous permet de faire glisser la ligne auxiliaire à la position souhaitée.

Ajouter des étiquettes

Vous pouvez ajouter des étiquettes à tous les types de ligne (auxiliaire, de liaison ou flottante) pour clarifier les relations entre les différents employés.

Pour ajouter une étiquette à une ligne :

1 Sélectionnez la ligne à laquelle vous voulez ajouter une étiquette.

2 Cliquez sur l'onglet Insérer, puis, dans la section Illustrations et texte, sélectionnez Etiquette. Une étiquette vide de petite taille est ajoutée à la ligne.

3 Cliquez dessus pour la sélectionner et saisissez les informations souhaitées.

4 Cliquez en dehors de l'étiquette pour enregistrer les modifications.

Pour formater une étiquette :

1 Cliquez sur l'étiquette que vous voulez formater pour la sélectionner. Pour sélectionner plusieurs étiquettes sur un organigramme, cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée ou cliquez sur l'onglet Démarrage, puis, dans la section Modification, sélectionnez Sélectionner | Toutes les étiquettes.

2 Cliquez sur l'onglet Format, puis utilisez les outils de la section Propriétés de la case pour formater l'étiquette.

3 Si vous avez choisi une forme avec encadrement pour l'étiquette et que vous voulez que votre texte soit positionné dans le cadre sans tenir compte des marges intérieures, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés des objets flottants.

4 Cliquez sur l'onglet Avancé et sélectionnez Recouvrir les lignes intérieures.

5 Cliquez sur OK pour mettre à jour les cases sélectionnées.