Formater un organigramme

OrgPlus vous permet d'appliquer à un organigramme un formatage pour le fond, la bordure ou l'ombre. OrgPlus vous permet également de définir l'orientation d'un organigramme.

Pour appliquer un formatage à un organigramme :

1        Avec votre organigramme ouvert, cliquez sur l'onglet Démarrage, puis sélectionnez Propriétés de l'organigramme | Couleur et lignes. La boîte de dialogue Propriétés de l'organigramme s'ouvre.

·         Définissez les propriétés de l'Arrière-plan comme désiré :

·       Couleur : utilisez le menu déroulant pour paramétrer l'arrière-plan avec une couleur spécifique, un gradient, une texture ou une image.

·         Définissez les propriétés de la bordure comme désiré :

·       Style de bordure : sélectionnez le style de la bordure.

·       Pointillé : sélectionnez le type de ligne.

·       Couleur : sélectionnez la couleur de la ligne.

2        Utilisez les boutons radio Appliquer à pour appliquer vos spécifications soit à Tout l'organigramme soit uniquement au Sous organigramme actif.

3        Cliquez sur l'onglet Ombre. L'onglet Ombre de la boîte de dialogue Propriétés de l'organigramme s’affiche.

·         Définissez ce qui suit, comme requis :

·       Style d'ombre : sélectionnez le style d'ombre.

·       Direction : sélectionnez la direction de l'ombre (uniquement autorisé lorsque l’ombre est sélectionnée)

·       Couleur de l'ombre : sélectionnez la couleur de l'ombre (uniquement autorisé lorsque l’ombre est sélectionnée)

·       Couleur de surbrillance : sélectionnez la couleur de surbrillance de l'ombre (uniquement autorisé pour certains styles d'ombre).

·       Décalage horizontal et décalage vertical : sélectionnez la profondeur horizontale et verticale de l'ombre.

·       Utilisez les boutons radio Appliquer à pour appliquer vos spécifications soit à Tout l'organigramme soit uniquement au Sous organigramme actif.

4        Cliquez sur l'onglet Orientation pour afficher l'onglet Orientation de la boîte de dialogue Propriétés de l'organigramme.

·         Définissez ce qui suit, comme requis :

·       Orientation : choisissez comment dessiner l'organigramme. Les options d'orientation sont de la gauche vers la droite, de la droite vers la gauche, du haut vers le bas ou du bas vers le haut.

·       Alignement des subordonnés : choisissez comment aligner les cases des subordonnés par rapport à leur responsable.

Remarque : vous pouvez sélectionner une seule orientation par organigramme. Cette orientation s'applique à tous les sous organigrammes contenus dans l'organigramme.

5        Cliquez sur l'onglet Flèches des sous organigrammes.

6        Définissez votre style de flèche de sous organigramme parmi les styles affichés.

7        Spécifiez une couleur de remplissage et une couleur de bordure pour vos flèches de sous organigramme :

·         Par défaut, la couleur de remplissage et de bordure de vos flèches correspond à la case associée. Pour spécifier des couleurs différentes, décochez la case Utiliser les couleurs de la case et spécifiez une Couleur de remplissage et une Couleur de bordure pour toutes les flèches de sous-organigramme.

8        Vous pouvez également ajouter des étiquettes aux flèches de sous-organigramme. L'étiquetage des flèches de sous-organigramme améliore la navigation dans l'organigramme et l'utilisation de vos organigrammes imprimés et publiés. Cochez la case Afficher les étiquettes, puis sélectionnez le type et la position des étiquettes. Cliquez sur le bouton Police&ldots; pour modifier les propriétés de police pour l'étiquette, le cas échéant.

Click to enlarge

Remarque : vous pouvez sélectionner un seul style de flèche de sous-organigramme pou chaque organigramme. Le style de flèche que vous sélectionnez s'applique à tous les sous-organigrammes contenus dans un organigramme.

9   Sélectionnez l’onglet Avancé.

10 Par défaut, chaque case avec une ou plusieurs cases subordonnées affiche une commande + dans son coin inférieur droit lorsque ses subordonnées sont masquées et un commande &endash; lorsque ses subordonnées sont affichées. Vous pouvez désactiver cette fonction en désélectionnant la case à cocher Activer Afficher/Masquer des branches. La désactivation de l’affichage des commandes Afficher/Masquer réduit la quantité d’espace d’affichage requis pour les cases de l’organigramme.

11 Sélectionnez l’option de redimensionnement de la case Utiliser uniforme pour que toutes les cases d’un organigramme aient la même taille et cochez la case Largeur max. pour indiquer une taille d’uniforme maximale.

12  Poursuivez avec la procédure suivante pour apprendre comment fusionner des champs dans une cellule.

Voir :

Fusionner les cellules multi-champs