Calculs

Dans une formule, vous pouvez effectuer un calcul.

Ci-dessous, quelques exemples :

Champ + Champ : Rémunération totale = Salaire + Prime

Click to enlarge

Champ * Valeur : Salaire année suivante = Salaire année en cours * 1,0

Click to enlarge

Constante - Champ : Année de retraite = Age de la retraite  - Age en cours

Click to enlarge

Remarque : Voir Utiliser des constantes dans ce chapitre pour plus d’informations.

Vous pouvez aussi faire des calculs sur les dates en utilisant la constante AUJOURD’HUI et/ou les fonctions Année, Mois et Jour.

Ci-dessous, quelques exemples :

Nombre dannées dans la société : Aujourd’hui - Date d’emploi

Click to enlarge

Nombre de mois depuis la dernière revue : Aujourd’hui - Date de revue

Pour définir un calcul dans une formule :

1        La boîte de dialogue Formule étant ouverte et l’onglet des formules sélectionné, définissez le type du premier argument. Les types suivants sont disponibles :

·         Champ

·         Texte

·         Chiffre

·         Date

·         Date (Année)

·         Date (Mois)

·         Date (Jour)

·         Constante

2        Sélectionnez ou rentrez une valeur d’argument.

3    Sélectionnez une plage. Formules disponibles.

4        Sélectionnez un opérateur (/, *, +, -).

5        Définissez le type pour le deuxième argument.

6        Sélectionnez ou rentrez une valeur pour le second argument.

Vous pouvez si vous le souhaitez définir un troisième argument en utilisant la même procédure que précédemment.

7        Cliquez sur OK.

Remarque : si vous voulez masquer les résultats de formules qui ont une valeur zéro, vous pouvez sélectionner l’option Masquer les valeurs zéro dans l’onglet Options de la boîte de dialogue Propriétés des formules pour les champs de formules. Le champ n’apparaîtra pas dans la case si la valeur retournée est zéro.

L’option Masquer les valeurs zéro est particulièrement utile pour masquer les calculs d’effectif pour les employés qui n’ont pas de subordonnées. Ce paramètre est sauvegardé lorsque vous enregistrez l’organigramme en tant que modèle