Onglet Insérer

L'onglet Insérer contient des commandes qui vous permettent d'insérer des éléments dans un organigramme ou dans un projet. Il est divisé en cinq sections, qui sont décrites ci-dessous.

Section Position

La section Position vous permet d'insérer des cases de position dans votre organigramme. Sélectionnez une option de position, puis cliquez sur une case de l'organigramme pour y connecter une nouvelle case.

Commande/raccourci

Description

Icône

Subordonné/F2

Insère une case en mode subordonné.

Responsable/Maj+F2

Insère une case en mode responsable.

Assistant/F3

Insère une case en mode assistant.

Collaborateur

Insère une case en mode collaborateur. Cliquez sur la flèche pour sélectionner une option :

Collaborateur à gauche/Maj+F4

Insère une case en mode collaborateur à gauche.

Collaborateur à droite/Maj+F4

Insère une case en mode collaborateur à droite.

Section Sous-organigramme

La section Sous-organigramme contient des commandes vous permettant de créer et de modifier des sous-organigrammes ainsi que de naviguer au sein de ceux-ci.

Commandes

Description

Assistant

Lance l'assistant de création de sous-organigramme.

Insérer

Permet d'insérer des sauts de sous-organigramme au niveau de la case sélectionnée.

Supprimer

Permet de supprimer des sauts de sous-organigramme au niveau des cases sélectionnées.

Supprimer tous

Permet de supprimer tous les sauts de sous-organigramme de l'organigramme actif.

Vers le haut

Permet de passer d'un sous-organigramme à son sous-organigramme parent.

Section Illustrations et texte

La section Illustrations et texte contient des commandes qui vous permettent d'insérer des objets flottants dans votre projet.

Commandes

Description

Icône

Ligne

Permet de sélectionner l'un des modes de tracé de ligne suivants :

Horizontale ou verticale

Permet d'ajouter une ligne horizontale ou verticale.

Diagonale

Permet d'ajouter une ligne sans contrainte.

Auxiliaire

Permet d'ajouter une ligne reliant deux cases de l'organigramme.

Forme

Cliquez sur la flèche pour sélectionner l'un des modes de tracé de forme suivants :

Rectangle

Permet d'ajouter un rectangle avec des coins carrés.

Rectangle arrondi

Permet d'ajouter un rectangle avec des coins arrondis.

Octogone

Permet d'ajouter une case octogonale.

Zone de texte

Permet d'ajouter une zone de texte libre.

Image

Permet d'ajouter une image.

Etiquette

Permet d'ajouter une étiquette à la ligne sélectionnée.

Légende

Permet d'ajouter une légende.

Eléments d’insertion automatique

Permet d'ajouter un élément d'insertion automatique. Cliquez sur la flèche pour sélectionner l'un des éléments d'insertion automatique.

Section Organiser

La section Organiser permet de positionner les objets flottants.

Commandes/raccourcis

Description

Icône

Avancer d'un plan

Cliquez sur la flèche pour sélectionner l'une des options suivantes :

Avancer d'un plan

Permet de déplacer l'objet sélectionné d'un plan vers l'avant.

Placer au-dessus

Permet de placer l'objet sélectionné au premier plan.

Reculer d'un plan

Cliquez sur la flèche pour sélectionner l'une des options suivantes :

Reculer d'un plan

Permet de déplacer l'objet sélectionné d'un plan vers l'arrière.

Placer en dessous

Permet de placer l'objet sélectionné au dernier plan.

Aligner

Permet de déplacer les objets sélectionnés de manière à les aligner les uns par rapport aux autres. L'alignement peut s'effectuer sur la gauche, le centre, la droite, le haut, le milieu ou le bas des objets.

Ancrer

Cliquez sur la flèche pour sélectionner l'une des options suivantes :

Ancrer

Permet d'ancrer un objet flottant à la case sélectionnée. Une fois ancré, l'objet flottant reste positionné à côté de la case sélectionnée même si celle-ci est déplacée dans l'organigramme.

Décrocher

Permet de décrocher les objets flottants sélectionnés.

Section Liens

Commandes

Description

Icône

Lien hypertexte

Lien hypertexte Permet d'ajouter un lien hypertexte au champ sélectionné.